BLITAR, iNewsBlitar.id - Salah satu cemilan sehat yang aman dikonsumsi bagi ibu hamil cukup banyak dan variasi diantaranya yaitu yoghurt. Manfaat yoghurt bagi ibu hamil tak lain karena beberapa kandungan nutrisi utama seperti prebiotik dan kalsium yang akan membantu kebutuhan gizi ibu maupun janin.
Ibu hamil yang konsumsi yoghurt memiliki berbagai manfaat diantaranya, kandungan nutrisi yang baik. Terlebih asupan nutrisi bagi ibu hamil sangatlah penting, karena berdampak langsung pada janinya.
Yoghurt diketahui merupakan salah satu produk fermentasi bakteri berasal dari susu. Manfaat yoghurt bagi ibu hamil didapat dari proses pembuatannya yang menghasilkan asam laktat, yaitu zat yang membuat protein susu mengental sehingga yoghurt dikatakan sebagai produk aman untuk dikonsumsi ibu hamil. Mengutip dari John Hopkins Medicine, ibu membutuhkan asupan makanan yang baik saat hamil yang mengandung vitamin serta mineral untuk membantu perkembangan janin. Berikut manfaat yoghurt bagi ibu hamil yang dirangkum iNews.id.
1. Menguatkan Tulang dan Gigi
Manfaat yoghurt bagi ibu hamil yang pertama adalah untuk menguatkan tulang dan gigi. Jika Anda menginginkan yoghurt yang dingin dan kaya rasa cobalah smoothie yogurt. Yogurt diketahui merupakan sumber kalsium baik diperlukan untuk perkembangan tulang dan gigi bayi, serta fungsi jantung, saraf, dan otot. Manfaat yoghurt bagi ibu hamil, tentu saja sangat berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan gizi seperti kalsium. Sebab, bila ibu hamil tidak mengkonsumsi cukup kalsium, tubuh akan mengambilnya dari tulang.
Yogurt juga menyediakan protein, bahan pembangun jaringan serta probiotik yaitu bakteri baik yang membantu Anda mencerna makanan.
2. Merawat Pencernaan
Manfaat yoghurt bagi ibu hamil berikutny taitu merawat pencernaan. Khusus ibu hamil tak perlu sungkan mengkonsumsi yoghurt, sebab bayi Anda membutuhkan pasokan kalsium stabil untuk tulangnya.
Anda membutuhkannya untuk menjaga tulang tetap kuat dan membantu fungsi saraf serta otot. Selain itu perlu diketahui, mengenai manfaat yoghurt bagi ibu hamil. Bahwa tiga sampai empat porsi makanan susu dapat membantu Anda memenuhi kebutuhan kalsium harian dan yogurt adalah salah satu pilihan terbaik.
Tetapi tidak semua yogurt termasuk dalam cemilan kehamilan yang sehat. Varietas polos adalah pilihan yang lebih baik daripada yang beraroma, karena bebas gula tambahan dan membuatnya lebih mudah untuk menjaga asupan kalori Anda.
3. Membantu Perkembangan Sel
Manfaat yoghurt bagi ibu hamil lainnya adalah mengembangkan sel. Yoghurt diketahui mengandung protein sehingga sangat bermanfaat untuk ibu hamil. Protein ini berfungsi untuk melancarkan metabolisme dengan membakar kalori. Selain itu, protein juga mempunyai senyawa asam amino yang bermanfaat untuk membentuk sel bayi dalam kandungan. Sehingga dengan keberadaan asupan protein yang cukup, maka sel-sel pun bisa berkembang dengan baik.
Manfaat yoghurt bagi ibu hamil pun dapat dirasakan maksimal berkat kandungan protein yang cukup di dalamnya.iNews Blitar
Editor : Edi Purwanto
Artikel Terkait