BLITAR, iNewsBlitar.id - Dalam kehidupan sehari hari tentu saja semua orang pasti mengkonsumsi gula, entah itu sebagai bumbu masakan, sebagai pemanis makanan dan minuman ataupun yang lainnya.
Ada dua jenis gula yang sering digunakan oleh masyarakat yakni gula aren dan gula putih. Sebagian orang fanatik dengan gula aren dan ada juga mereka yang lebih suka dengan gula pasir.
Lantas, apa perbedaan dari keduanya dan lebih sehatkah mana? Karena, sejauh ini santer terdengar banyak orang yang memiliki menggunakan gula aren untuk menggantikan gula pasir sebagai pemanis baik untuk minuman atau untuk memasak.
Moch. Aldis Ruslialdi, SKM, CNWC, Nutrition & Wellness Consultant Nutrifood, menerangkan pertanyaan itu harus berdasar pada kandungan kalori dalam membedakan gula aren vs gula pasir.
Jumlah kalori per satu sendok teh gula merah maupun gula putih ternyata sama-sama tinggi. Untuk gula merah, jumlah kalorinya ialah 10 kkal, sedangkan gula putih 16 kkal.
"Secara kalori, dua jenis gula ini tetap saja memberi dampak pada masalah metabolik sindrom, karena kandungan gulanya sama-sama tinggi, di atas 10 kkal," terangnya.
Dia melanjutkan, dengan kata lain, baik itu gula putih dan gula merah, sama-sama menyimpan risiko berbahaya untuk kesehatan tubuh. Solusi yang bisa dilakukan adalah mengurangi asupan gula atau mengganti dengan gula rendah kalori.
"Ingat, balik lagi ke referensi, lebih prefer yang mana, gula putih atau merah? Tapi, kalau Anda memang mau menjalani hidup sehat, Anda pilih opsi kurangi gula atau ganti dengan gula rendah kalori," tambahnya.
Gula putih dan gula aren berasal dari tanaman yang sama, artinya tidak banyak perbedaan di antara keduanya, gula aren lebih tinggi kalium, magnesium, seng, zat besi, fosfor, nitrogen, dan natrium. Gula pasir juga termasuk sumber makanan yang hanya tinggi kalori saja tapi gizinya minim. Berbeda dengan gula aren yang kaya akan mineral yang diperlukan tubuh.
Lalu gula aren Vs Gula Pasir, manakah yang lebih sehat? Kalau dibedah, gula aren ini juga jauh mengungguli gula putih dalam hal nilai glikemik. Nilai glikemik gula aren lebih rendah daripada gula pasir putih biasa.
Gula putih memiliki nilai indeks glikemik di angka 100, sedangkan gula aren hanya 35. Tingginya nilai glikemik berpengaruh terhadap kenaikan darah seseorang.
Editor : Edi Purwanto
Artikel Terkait