BLITAR,iNewsBlitar- Harga tempe dan tahu mulai minggu depan dimungkinkan akan lebih mahal. Sebab harga biji kedelai saat ini sudah tembus Rp11.000 per kilogram.
Sementara di luar Jawa, harga kedelai bisa jadi lebih tinggi. Gabungan Koperasi Produsen Tempe Tahu (Gakoptindo) memperkirakan ukuran 300 gram yang sebelumnya Rp 5.000, minggu depan bisa naik Rp 6.000.
Dalam Kitab Mustika Rasa, kedelai bukan satu-satunya bahan makanan yang masuk golongan kacang-kacangan. Karenanya ada bahan alternatif lain yang bisa menjadi pilihan ketika harga kedelai terus melambung.
Mustika Rasa menyebut kacang-kacangan sebagai bahan makanan keluarga leguminoceae yang buahnya terbungkus kelopak.
Mustika Rasa adalah buku masakan Indonesia yang berisi 1.600-an resep makanan dan minuman asli masyarakat nusantara dari Sabang hingga Merauke.
Presiden Soekarno atau Bung Karno memerintahkan kementrian pertanian dan agraria menyusunMustika Rasa sebagai manifestasi kedaulatan pangan dan prinsip berdiri di atas kaki sendiri (Berdikari).
Berikut golongan kacang-kacangan yang dihimpun Kitab Mustika Rasa :
1.Kacang Tanah
Biji kacang tanah banyak mengandung lemak dan protein. Kacang tanah termasuk bahan makanan yang disuka karena berasa gurih dan berbau harum.
Kacang tanah bisa menjadi dasar banyak lauk-pauk dan jajanan. Diantaranya sambal pecel, sambal gado-gado dan lain sebagainya.
2.Kedelai
Kedelai yang merupakan bahan dasar tempe, tahu dan kecap, mengandung banyak protein. Kandungan protein kedelai tergolong sangat baik. Mustika rasa menyebut mutu protein kedelai setara dengan kasein susu.
3.Kacang Ijo
Bernama kacang ijo karena bijinya berwarna hijau. Kacang ijo menjadi penawar atau pencegah penyakit beri-beri karena mengandung banyak thiamin.
Masyarakat di Sulawesi Selatan dan Sumatera Utara memasak kacang ijo sebagai sayur. Kacang ijo juga disuka karena tepungnya bisa dipakai untuk membuat jajanan serta masakan yang lezat.
4.Kacang Bogor
Kacang ini memiliki beragam nama. Ada yang menyebut kacang banten. Kemudian kacang kapri dan sebagainya. Biji kacang bogor yang besar serta dibalut kulit warna ungu mengandung banyak thiamin.
Paling enak dimasak dengan merebus atau menggoreng. Kacang bogor sering dipakai sebagai pengganti kacang ijo.Sayangnya masa panen kacang bogor tergolong lama, yakni 9 bulan. Sementara kacang ijo hanya 3 bulan.
Hal itu yang membuat kacang bogor sulit ditempatkan dalam skema pertanaman di sawah maupun di tegalan.
5. Gude atau Kacang Hiris
Gude dipakai untuk pembikinan makanan bongko, dan lauk pauk. Gude yang masih muda bisa dipakai untuk sayuran.
Editor : Solichan Arif