6 CARA menyimpan daging kurban agar awet tidak mudah busuk penting Anda ketahui. Karena, saat Idul Adha Anda mendapat banyak daging kurban.
Tidak semua daging kurban akan langsung diolah menjadi masakan, maka Anda harus menyimpannya di kulkas. Lantas, bagaimana agar daging kurban yang mentah bisa awet tidak mudah busuk?
Tempat yang paling aman dalam menyimpan daging kurban, sapi atau kambing, adalah freezer. Nah, berikut beberapa tips menyimpan daging yang benar.
1. Jangan dicuci
(6 Cara Menyimpan Daging Kurban Mentah agar Awet Tidak Mudah Busuk, Foto: Timesofindia)
Melansir Healthline, Patogen makanan yang jamak ditemukan adalah Salmonella, Listeria, Campylobacter, dan E. coli, serta virus norovirus dan hepatitis A
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat melarang mencuci daging jika Anda ingin menyimpannya di dalam kulkas.
Hal itu disebabkan oleh kekhawatiran bahwa mencuci daging dengan air justru akan menyebar bakteri yang memang sudah ada pada daging ke seluruh permukaan daging dan juga ke makanan yang akan dimakan mentah misalnya buah-buahan dan sayur yang juga disimpan di dalam kulkas.
2. Pisahkan makanan
Pisahkan makanan mentah dan makanan siap saji untuk menghindari kontaminasi silang dan penyebaran kuman.
3. Simpan di dalam freezer
Daging yang disimpan dalam freezer bersuhu -18 derajat Celcius akan menonaktifkan mikroba yang ada, seperti jamur dan bakteri. Aktivitas enzim dalam daging juga akan menjadi lebih lambat.
Hal tersebutlah yang menjadi pemicu utama daging menjadi busuk. Sehingga, bila Anda belum mengolah dalam waktu dekat maka sebaiknya simpan terlebih dahulu di dalam freezer.
4. Daging lebih tahan lama jika kedap udara
Menyimpan daging dalam kemasan plastik dan toples biasa saja sebenarnya sudah cukup. Namun, bila disimpan menggunakan kemasan vacuum, daging akan bertahan lebih lama dan mempertahankan kesegarannya. Anda bisa menambahkan vacuum sealer pada daging sebelum menyimpannya di freezer.
Editor : Edi Purwanto