BLITAR, iNewsBlitar.id - Salah satu tips berhemat makanan yang sering dilakukan oleh para ibu adalah menghangatkan kembali menu masakan mereka. Ini dilakukan dengan tujuan agar menu masakan bisa dikonsumsi lagi.
Karena bagi para ibu membuang makanan itu merupakan hal yang sangat disayangkan. Memang benar, jika kita makan makanan dalam kondisi hangat akan menambah nikmat tersendiri. Tetapi, apakah anda mengetahui, ternyata tidak semua jenis makanan baik untuk dihangatkan atau dipanaskan lagi.
Jika anda sampai memanasi atau menghangatkan, maka justru bisa membahayakan tubuh anda sendiri. Termasuk bisa memicu timbulnya racun dan menyebabkan dampak negatif untuk tubuh.
Berikut beberapa makanan yang sebaiknya dihindari untuk dipanaskan.
Nasi Putih
Hal yang menyebabkan nasi berbahaya untuk dipanaskan bukanlah karena proses pemanasannya, melainkan karena proses penyimpanan nasi tersebut sebelum akhirnya dipanaskan. Nasi yang sudah matang kemudian dibiarkan dingin oleh suhu ruangan dapat menimbulkan bakteri bacillus cereus yang bisa menghasilkan spora beracun dan memicu diare serta muntah. Proses pemanasan secara berulang dapat memperbanyak bakteri berbahaya di dalamnya.
Sayuran Hijau
Sayuran hijau memiliki banyak nutrisi dan vitamin yang terkandung di dalamnya. Namun sayuran hijau justru bisa menyebabkan penyakit apabila dipanaskan. Selain menghasilkan menghilangkan kandungan bermanfaat di dalamnya. Sayuran hijau dapat menjadi berbahaya apabila dipanaskan, hal ini dikarenakan sayuran hijau memiliki kandungan nitrat yang dapat menjadi zat karsinogenik apabila dipanaskan berulang kali.
Kentang
Kentang atau olahan kentang yang dipanaskan berulang-ulang dapat menyebabkan timbulnya racun clostridium botulinum yang bisa membuat seseorang mual bahkan keracunan. Selain itu, proses pemanasan juga bisa menghilangan gizi yang terkandung di dalam kentang.
Daging
Memanaskan daging secara berulang sangat tidak direkomendasikan karenda dapat membahayakan dan dapat beresiko keracunan makanan. Proses pemanasan dapat merusak nutrisi makanan dan mengubah zat-zat yang terkandung di dalam daging menjadi zat yang berbahaya.
Makanan Bersantan
Siapa yang tidak suka dengan makanan bersantan, makanan yang digemari masyarakat Indonesia ini apabila dipanaskan dapat menyebabkan lemak yang terkandung di dalamnya berubah menjadi lemak jahat yang dapat memicu meningkatkan kadar kolesterol tubuh. Setelah mengetahui jenis-jenis makanan apa saja yang berbahaya untuk dipanaskan secara berulang, sebaiknya Anda menghindari untuk memanaskan makanan-makanan tersebut. Anda mungkin bisa memasak dalam jumlah sedikit atau menakar seperlunya agar sisa makanan tidak terbuang dan dan tidak perlu dihangatkan.
Editor : Edi Purwanto